История развития пистолетов-пулеметов
Появлению пистолета-пулемета служит образец промежуточного типа, сочетавший в себе качества, как винтовок, так и пистолетов.
Со времен использования капсюльного воспламенения были изготовлены револьверы с приставными прикладами. Эксплуатация подобного оружия позволила увеличить дальность прицельного огня в 3 – 4 раза. Револьверы изготавливались с удлиненными стволами и приставными прикладами. Стреляли револьверы унитарными патронами. Но наряду с револьверами некоторые виды пистолетов тоже были снабжены приставными прикладами. Но в отличие от револьверов пистолеты обладали передвижными прицелами и более длинными стволами. Такие образцы пистолетов подобны легким карабинам.
Для изготовления пистолетов-пулеметов потребовалось много времени, ведь данное автоматическое оружие должно было обладать увеличенной скорострельностью, дальностью и меткостью. Поставленные задачи требовали удлинения ствола, повышения мощности патрона, введения приставного приклада, изменения устройства спускового механизма, который необходим для непрерывной стрельбы. В результате этих изменений появилось оружие, которое было названо пистолетом-пулеметом. В 1908 году в России начались переработки пистолетов Маузера образца 1906 года и Борхардта-Лютера образца 1904 года. Однако, это не увенчалось успехом. Меткость оказалась совершенно неудовлетворительной, вследствие сильного дрожания и подбрасываний в руке стреляющего оружия весом 800 –1000 грамм.
В Италии в 1915 году во времена первой мировой войны был изготовлен пистолет-пулемет Равели. Он сконструировал спаренные пистолеты, чтобы избежать сильного дрожания, а также приспособил к ним тяжелый щит. Данное оружие изготовлялось с целью применения его в укрепленных районах для отражения атак. Однако, из-за ряда недостатков системы оружие не получило распространения. Данный образец был исключен из вооружения. Существенными недостатками данного оружия являлись слишком высокий темп стрельбы около 2000 выстрелов/мин., что вызывало быстрый перегрев стволов, плохая меткость и чрезмерная масса 6 кг.
В 1918 году появился немецкий пистолет-пулемет Бергмана. Данное оружие было разработано по системе со свободным затвором. Однако, всесторонне испытать подобное изобретение не удалось, так как оно появилось уже в конце войны, поэтому пистолет-пулемет не получил распространения. Но все же пистолет-пулемет Бергмана, исследовался в других странах для изобретения новых образцов, сконструированных гораздо позже. В новые образцы были внесены технологические изменения. В 1921 году американский генерал Томпсон выпустил первую модель пистолета-пулемета, под названием “пистолет-пулемет Томпсона”. Из-за свободной продажи пистолетов-пулеметов данное оружие использовали многие члены разбойничьих кланов.
Идея сочетания в одном образе качеств винтовки и пистолета-пулемета казалась очень заманчивой и перспективной.
Такая идея заключалась в том, что солдат, имевший винтовку, мог бы при необходимости обратить винтовку в пистолет-пулемет, но для этого необходимо было иметь при себе специальное приспособление. В подобном случае солдат способен был бы вести стрельбу, как на больших расстояниях, так и на малых.
Но эта идея не получила распространения, из-за существенных недостатков. К этим недостаткам нужно, прежде всего, отнести возможность потери винтовочного затвора, который необходим для превращения винтовки в пистолет-пулемет. Он должен был выниматься из оружия, что было крайне не удобно. Также к числу неудобств можно отнести и то, что солдат, носил на себе не только винтовку с запасом винтовочных патронов, но и специальное приспособление с запасом пистолетных патронов, а это вызывало чрезмерную перегрузку стрелка.
В 1927 г. был создан первый образец советского пистолета-пулемета Ф. В. Токаревым.
Это автоматическое оружие включало в себя все лучшие качества предшествовавших до сих пор пистолетов-пулеметов. Оно обладало большим успехом, выдерживало серьезные испытания с германским пистолетом-пулеметом Фольмера. Однако, использованный в нем патрон — револьверный, системы Нагана, в конечном счете, не позволил достигнуть окончательного успеха.
Далее в 1929 г. был разработан В. А. Дегтяревым пистолет-пулемет, который обладал многими свойствами ранее изобретенного ручного пулемета.
Пистолет-пулемет обладал полусвободным затвором с разводящимися в стороны боевыми упорами. Так же он обладал устройством ствольной коробки.
Автоматическое оружие обладало и дисковым магазином на 22 патрона, что и пулемет. Принцип устройства дисковых магазинов у них был одинаковый. Патрон у автоматического оружия был пистолетный, системы Маузера. Так же разрабатывались и другие пистолеты-пулеметы — системы Коровина со свободным затвором и курковым ударным механизмом, а также новый вариант системы Токарева.
Во время испытаний в 1930 г. лучшим из изобретенных отечественных пистолетов-пулеметов считался образец, который был рассчитан на эксплуатацию револьверных патронов.
В связи с тем, что такие патроны имели ряд существенных недостатков, а на вооружение был уже принят пистолет Тула-Токарева, под патрон Маузера. Поиски для пригодного принятия на вооружение пистолета-пулемета проходили только под этот новый пистолетный патрон.
Был разработан еще ряд пистолетов-пулеметов в предвоенный период. Два из которых системы Дегтярева и Шпитального. Разработка пистолетов-пулеметов в нашей стране началась в результате обобщения опыта первой мировой и гражданской войн, и явилась составной частью перевооружения Советской Армии в связи с военной реформой 1925 года.
В 1935 г. на вооружение Красной Армии, был принят 7,62-мм пистолет- пулемет системы Дегтярева образца 1934 года.
Данный пистолет-пулемет обладал следующими способностями: магазин секторный на 25 патронов, ствольная коробка круглая, в виде трубы, переходящая впереди в кожух с вентиляционными вырезами, а сзади закрытая навинчивающимся колпачком, затвор свободный. Флажок переводчика огня располагался возле спускового крючка.
На рукоятке заряжания был изобретен предохранитель, который мог стопорить затвор в переднем и заднем положениях.
Дальность стрельбы достигала до 500 м. Прицел секторный. Ложа деревянная с пистолетовидной шейкой.
Это оружие у нас как и в ряде других стран не получило должной оценки, из-за отсутствия опыта применения пистолетов-пулеметов, но также и из-за существования ряда свойственных им недостатков. Главным недостатком был ограниченный по дальности огонь.
В 1934 г. появилась новая модель системы Дегтярева-1ШД-34/38 в результате модернизации образца. Выпуск пистолетов-пулеметов был крайне ограниченным, а в 1939 г. производство их было вовсе прекращено. Боевые действия с белофиннами, широко использовавшими пистолеты-пулеметы, показали на деле мощь этого вида оружия в определенных боевых условиях. В самом начале 1940 г. пистолеты-пулеметы были снова приняты на вооружение. Вскоре после этого появляется новая модель ППД — образец1940 года, ППД-40 с изменениями главным образом в форме приемника, рассчитанного на использование дисковых магазинов повышенной емкости без удлиненной горловины, то есть отличающихся от магазинов к ППД образца 1934/38 г.
Новым толчком к развитию пистолетов-пулеметов послужила Великая Отечественная война. Начатые ранее разработки конструкторов Г. С.Шпагина и В. Г. Шпитального привели к принятию на вооружение (еще до начала воины) пистолета-пулемета системы Шпагина образца 1941 г., производство которого в первые же месяцы войны приобрело большой размах. Крайняя простота конструкции и применение дешевых материалов (обстоятельства, отнюдь не влиявшие отрицательно на боевые качества оружия) позволили организовать его производство не только на оружейных заводах, но и на множестве ранее сугубо гражданских предприятий.
В принципе пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 г. был устроен так же, как и пистолет-пулемет Дегтярева. Он также имел ствольную коробку, слитую с кожухом ствола, массивный свободный затвор с предохранителем на рукоятке заряжания, переводчик огня перед спусковым крючком, секторный прицел, дисковый магазин и деревянную ложу. Но отличие его состояло в большей технологичности, в том, что многие его части изготовлялись путем штамповки. Уже с самого начала Великой Отечественной войны важность роли пистолетов-пулеметов стала очевидной, поэтому помимо всевозрастающего их выпуска принимались меры также и к их совершенствованию. Так, к ППШ были приняты более простые, легкие и надежные секторные магазины на 35 патронов, прицельные приспособления на этом пистолеты-пулеметы были значительно упрощены. Одновременно с этим возникли новые требования к пистолетам-пулеметам, вызванные расширением сфер их применения не только в пехоте, но и в других родах войск. Требовались большая компактность и меньшая масса этого оружия при сохранении его боевых качеств, и ряд наших конструкторов — В. А. Дегтярев, Г. С. Шпагин, А. И. Судаев, С. А. Коровин, Н. В. Рукавишников и другие — приняли участие в создании новых моделей. Лучшими из предложенных для испытаний образцов были системы Шпагина и Дегтярева, но так как и они не смогли удовлетворять всем новым требованиям, были проведены вторые испытания, которые блестяще выдержала модель, созданная А. И. Судаевым. Производство пистолетов-пулеметов Судаева началось в блокадном Ленинграде уже в 1942 г., и после некоторой доработки это оружие было принято на вооружение под наименованием “Пистолет-пулемет Судаева образца 1943 г.”.
Пистолет-пулемет Судаева сыграл немаловажную роль при прорыве блокады Ленинграда, а также широко и успешно применялся, особенно в десантных и танковых частях, на всех фронтах Великой Отечественной войны. Он заслуженно снискал славу наиболее совершенного пистолета-пулемета времен второй мировой войны.
Разработка пистолетов-пулеметов продолжалась и после Великой Отечественной войны. И в послевоенных разработках можно отметить системы М. Т. Калашникова 1947 г. и С. Г. Симонова. Однако к этому времени появился ряд новых требований к стрелковому оружию, удовлетворить которые путем создания новых образцов на базе пистолетных патронов оказалось уже невозможным. Поэтому дальнейшие разработки пистолетов-пулеметов под такие патроны в России прекращаются, уступая место изысканию нового оружия, стреляющего новыми, более мощными патронами.
Интерес к пистолетам-пулеметам вновь появился в конце 60-х годов, что, по-видимому, было связано с появлением малогабаритных пистолетов-пулеметов за рубежом — американского "Ингрэм" М10 и М11 и чехословацкого Vz 61 "Скорпион". В результате и в нашей стране был объявлен конкурс на разработку специального образца для разведывательно-диверсионных подразделений.
Пистолет-пулемет проектировался под 9-мм патрон к ПМ. ТТХ предусматривались установка глушителя, регулируемый прицел с прицельно дальностью до 200 м. В конкурсе принимали участие 2 образца тульских оружейников, один из которых был разработан Н. М. Афанасьевым, и образец Е. Ф. Драгунова.
В ходе сравнительных испытаний, хотя пистолет-пулемет Драгунова показал некоторое преимущество, однако, ни один из них не удовлетворял предъявленным требованиям, так как рассеивание пуль на дальности свыше 50 метров оказалось слишком большим на расстоянии 150 – 200 м не обеспечивало попадания даже в ростовую фигуру. В результате дальнейшие работы над созданием пистолетов-пулеметов были прекращены.Очередной подъем интереса к пистолетам-пулеметам происходит в конце 80-х – начале 90-х годов. В связи с ухудшением криминальной ситуации, ростом организованной преступности и терроризма им заинтересовались органы охраны общественного порядка. К этому времени Драгунов осуществил модернизацию своего образца. Он совершенствует в нем элементы удержания (приклад и рукоятка), проводит технологическую доработку. С 1993 года началось его серийное производство с присвоением ему наименование "Кедр" (конструкция Евгения Драгунова). Основным заказчиком выступали правоохранительные органы, заинтересованные в портативном автоматическом оружии ближнего боя с ограниченной дальностью убойного действия пули. Оно создавалось под штатные и модернизированные пистолетные патроны отечественного производства. Малые пистолеты-пулеметы "Клин", "Кедр", "Кипарис" и ПП-90 в первой половине 1993 года прошли испытания в ЦНИИ точного машиностроения и переданы в опытную эксплуатацию МВД. Система автоматики всех образцов основана на отдаче свободного затвора. Все они (кроме складного ПП-90М) имеют легкий откидной приклад. В 1994 году "Клин " принят на вооружение частей МВД. Пистолеты-пулеметы могут применяться также подразделениями ФСБ и армейским спецназом.